浙江省造血干细胞捐献志愿服务队
来源:浙江省造血干细胞捐献志愿服务队 发布日期:2018/04/28 浏览:242

队名
浙江省造血干细胞捐献志愿服务队
经常开展的志愿服务项目
造血干细胞混悬液护送,造血干细胞捐献宣传、动员、采集陪护等
主要事迹
浙江省造血干细胞捐献志愿服务组织创立于2008年,10年来,主要从事社会公益宣传活动,动员社会爱心人士加入中华骨髓库,为挽救白血病患者生命奉献爱心。
    随着浙江省造血干细胞捐献人数的增多,护送造血干细胞混悬液的服务工作面临更大的挑战和考验,以往护送工作中存在计划性差、护送不专业、人员难安排等问题。2014年起浙江开始安排相对固定的捐献者参加,随后决定组建一支由造血干细胞捐献者组成的团队来承担护送任务。
    2015年,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心建立了由10余名捐献者组成的护送志愿队,其中已经有9人18次完成过护送任务;2016年1月正式成立了15人的护送队并指定了负责人,组织了业务培训、考核和志愿者注册,登记志愿服务时间,明确了队伍的管理规范,正式启动了由捐献者护送造血干细胞混悬液的工作。
    2017年2月,服务队增加了宣传和陪护方面的成员,建立了由16名捐献者和6名医护人员组成的,职责更加完善的志愿服务核心力量,下设护送、陪护、宣传3个分队,推选了队长、副队长,明确了组织架构和人员职责。除了负责陪护的6名队员来自省中医院血液科外,其他队员全部是捐献者,来自杭州、嘉兴、宁波、台州、金华、衢州等地区;队伍管理上,要求队员必须经过培训、考核、注册、宣誓,成为红十字志愿者。
    服务队的护送任务按照明确的流程和秩序原则安排,确保护送流程规范和公开、轮值、就近、合理、鼓励性等原则的落实;团队有了得力的队长,稳定的队员,专业的素质,综合的能力,能够持续地、规范地进行自我管理和运行,在省造血干细胞捐献者资料库管理中心的具体指导和管理协调下,发挥了越来越重要的作用。
    至今,所有队员先后完成了60余次的造血干细胞护送任务,确保任务完成的同时,宣传作用和社会效应也同步显现。今年5月,一份造血干细胞护送到青岛,为了尽快安全地送达,从杭州市开始,联动了交通电台、交警、机场、航空公司,一直到青岛的媒体,引发全国各级媒体强烈关注,央视CCTV-13《新闻直播间》、《24小时-国内焦点》、CCTV-1《新闻30分》、CCTV-4《中国新闻》栏目在一天内播报达8次以上。这是对爱心奉献的宣扬,也是对我们这支队伍的肯定和鼓励!
    志愿队的宣传走进了大学、公司、企业、监狱,出现在西湖边的柳荫里,出现在马拉松的赛道上,我们与机场和航空公司、与公安交警部门、与电台电视台等媒体建立了合作关系,我们在网络和移动媒体上,创建了浙江省造血干细胞捐献者专门的微信群、QQ群,建立了“生命因您而精彩”网站、腾讯视频的专门频道,以及“浙江省造血干细胞捐献者之家”微博等等,我们用自己的亲身经历和现实行动,去影响更多的人正确地理解造血干细胞捐献!
    我们的目的就是让每一份生命种子安全到达患者医院,让每一个志愿捐献者得到关爱和帮助,让所有接触到我们的人,知道造血干细胞捐献的重要意义,让更多的患者,得到救助!
返回首页

公众号:ZJHSCV(造血干细胞志愿者)

新浪微博:@浙江省造血干细胞捐献者之家

浙江造血干细胞捐献咨询交流Q群:14860735
微信群(加zjhscd邀请加入)

 浙公网安备33082502000241号  浙ICP备09020836号

© 1996-2020 浙江省造血干细胞捐献志愿服务队 版权所有。

新浪微博

公众号

X

* 手机号:

* 验证码:

确定