新闻中心

Information Center

读者点赞“生命快递员”:这就是天使啊,你看到洁白翅膀了吗?
来源:钱江晚报·小时新闻 作者:杨茜 发布日期:2020/05/10 浏览:284
“潘克勤,我记住了你的名字。” 33岁的特教老师潘克勤,既是一名造血干细胞捐献者,又是浙江省红十字会造血干细胞捐献志愿服务队护送分队的一员。 4年时间里,她去到五所城市,给5名患血液病的孩子送去生命的礼物。

2020年05月11日《钱江晚报》A0003版:小时·人物(截图)

在线阅读:http://qjwb.thehour.cn/html/2020-05/11/content_3852180.htm?div=-1
“潘克勤,我记住了你的名字。”

33岁的特教老师潘克勤,既是一名造血干细胞捐献者,又是浙江省红十字会造血干细胞捐献志愿服务队护送分队的一员。

4年时间里,她去到五所城市,给5名患血液病的孩子送去生命的礼物。

她在“生命快递员”这个“职业”中一路小跑。详情请点击下面蓝字——

杭州6岁宝妈的故事,感染了很多人,也让大家认识到,有这么一群人正在默默地做着有意义有价值的事。

我们也收到了很多网友的评论,纷纷向潘老师致敬——

“果果”说:“这是一份爱的传递,生命的传递。给别人带去希望之光。好感动。相信以后会有越来越多人加入捐献的队伍,给他人生的希望。”

“郑重其事”说:“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。”

“秋后枫叶”说:“好感动啊!还是第一次听说还有这么一份工作——生命快递员!还是义务的!小小的女子做着如此伟大的事!肃然起敬!”

“空空的行囊”说:“你是爱的传递者,你又是生命希望的使者,你将爱沟筑了一条人间光明大道,你是人间生命和爱的天使!只有在我们伟大的祖国才会有这个爱。”

“余人”说:这种人,我们这边一般称呼她为天使,你们看到她洁白的翅膀了吗?”

“悠然自得”说:“世间如此美好,皆因有善良的你。”

当然,也有不少人被潘克勤的付出所感染——

“刘老2”说:“这就是在做善事,大爱无疆。如果我再年轻个十来岁我也会毫不犹豫地去做这种善事。”

“紫藤萝瀑布”说:“好敬佩她,我也捐献了血小板,也准备去捐造血干细胞。”

“陌上花开”表示:“传递生命的礼物,敬佩!也好想成为其中的一员!”

新闻+|想成为一名生命快递员,并不容易
截至目前,全省有560例造血干细胞的捐赠,捐献者达到548人。而想成为浙江省红十字会造血干细胞捐献志愿服务队护送分队的一员,首要条件就是造血干细胞的捐赠者。

队长靳毅说,有还有很多人想要加入这个团队,不过就目前来说服务队是相对平衡的状态,大家的默契度都磨合得很好。“也会优胜劣汰,有人退出,就会有人进来,但是需要一定条件。”

要有较强的个人能力和自由的工作时间。护送队的成员,需要有比较强的沟通、应急、协调等能力,工作时间弹性也要大一些,这样才能保证完成任务。

“最核心的要求,就是愿意做这件事。精力和时间都是志愿付出的,除了个人成长,心理满足,经济上是没有任何回报的。”

即使符合了上面这些条件,护送队员们还要经过严格全面的培训。“其中包括造血干细胞的宣传讲解、采集陪护、专业护送方面的学习,护送所有流程的了解,以及应对各种突发状况的能力培训等等。”

目前的护送任务,基本上都是从杭州出发。靳毅说,温州、宁波也有了造血干细胞的采集点,往后会增加这两地的志愿者,便于护送工作。

返回首页

公众号:ZJHSCV(造血干细胞志愿者)

新浪微博:@浙江省造血干细胞捐献者之家

浙江造血干细胞捐献咨询交流Q群:14860735
微信群(加zjhscd邀请加入)

 浙公网安备33082502000241号  浙ICP备09020836号

© 1996-2020 浙江省造血干细胞捐献志愿服务队 版权所有。

新浪微博

公众号

X

* 手机号:

* 验证码:

确定