新闻中心

Information Center

生命种子的快递员
来源:浙江经视新闻脱口秀节目《茅莹今日秀》 发布日期:2020/05/11 浏览:184
有这样一群人,他们平时从事着不同的工作,但是每当接到红十字会“有人需要你”的召唤的时候,他们毫不犹豫,拿上一只储运箱,再去赶飞机或高铁,到达一个陌生的城市,将储运箱转交给当地医院。他们的脚步往往很快,因为他们知道有个生命正在急切地等待他们,他们就是造型干细胞捐赠志愿服务队,也被称为“生命种子的快递员”。

张剑是浙江省第179例造血干细胞捐献者。爱好户外运动的他,原本想要学习急救,却意外接触到了造血干细胞的知识,于是他在2009年加入了中华骨髓库。为此,他还准备了患病儿童的照片来感动自己的母亲,说服了家人接受这件事。

虽然获得了家人的支持,但是张剑的捐献故事仍然显得有些波折。第一次初配成功后,却得到了患者放弃治疗的消息。2014年,张剑第二次配型成功,这次他完成了造血干细胞的捐献,虽然不知道对方具体的身份,但是张剑说,他一直记挂着对方,仿佛自己在云南还有个儿子。

加入中华骨髓库是一回事,真正匹配上需要捐献又是另一回事。造血干细胞匹配成功的概率大约在万分之一,也存在志愿者匹配成功后悔捐的情况。贺科长表示,面对这样的情况,她们会努力跟对方家庭普及造干知识,帮助解决可能存在的困难。消除误解,让更多人加入进来,带来更多生命的希望。这也是不断向大众科普造血干细胞捐献的原因。
2016年,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心建立了由15名捐献者组成的护送志愿队。2017年2月,服务队增加了宣传和陪护方面的成员。至今,所有队员先后完成了60余次的造血干细胞护送任务。

张剑是这支志愿服务队的一员,他也曾完成过多次造血干细胞的护送任务。由于队员需要将恒温箱尽快送达患者所在医院,每次运送过程中,箱子不离身,送达前张剑连饭都不敢吃。

在张剑这么多次的护送过程中,让他印象最深的是有一次护送造血干细胞到长沙,患者的父亲是个老实的农民,紧紧握住了他的手,非要请他吃饭,还拿出一个奖杯,说要送给捐献人,上面刻着四个大字:中国好人。

贺科长形容这支志愿队为“少而精”,在后方,他们会为志愿队成员提供培训,组织交流学习,同时,也会在物质装备上提供保障。

张剑与妻子、女儿、岳母,都签署了器官捐赠协议书,他用自己的行为在影响周边的人。红十字会也通过科普相关知识,组织志愿者将这份公益之心传递给更多的人。

就像这支队伍始终坚持的那样,让每一份生命种子安全到达患者医院,让每一个志愿捐献者得到关爱和帮助。我们也希望更多的人能知道造血干细胞捐献的重要意义,让更多的患者得到救助。
返回首页

公众号:ZJHSCV(造血干细胞志愿者)

新浪微博:@浙江省造血干细胞捐献者之家

浙江造血干细胞捐献咨询交流Q群:14860735
微信群(加zjhscd邀请加入)

 浙公网安备33082502000241号  浙ICP备09020836号

© 1996-2020 浙江省造血干细胞捐献志愿服务队 版权所有。

新浪微博

公众号

X

* 手机号:

* 验证码:

确定