新闻中心

Information Center

数读丨浙江造血干细胞捐献突破600例 数字背后是生的希望
来源:浙江新闻客户端 发布日期:2020/09/06 浏览:19

截至9月4日,浙江省造血干细胞捐献突破600例,达到603例。

这是一个值得铭记的节点。

时间回溯到去年9月20日,浙江实现500例捐献。不到一年时间,浙江造血干细胞捐献就增长了“百例”。

9月4日上午,宁波余姚退役军人褚华杰、温州乐清现役军人沈华林、鹿城医生陶真和杭州富阳银行经理倪方卫完成造血干细胞捐献,这是浙江首次实现4例造血干细胞同时捐献。

当患者因病使机体造血功能异常或失去造血功能时,将他人的正常造血干细胞移植到患者体内,重建患者正常的造血功能和相关功能,达到治疗疾病的目的,这就是造血干细胞移植。

感恩捐献者的无私大爱,他们给了无数家庭新生的希望。

回顾从0到600的漫长历程,每完成100例所需时间逐步递减。最初需要近10年的时间才能完成100例,如今约一年即可完成。

注:本文浙江省统计数据均截至2020年9月4日

无私的大爱,可以战胜本能的恐惧;素未谋面的人们,也可以血脉相连。

目前,浙江省造血干细胞志愿者共9万多名。但是实现一例成功捐献并不容易。

造血干细胞捐献需要符合HLA(人类白细胞抗原)匹配等条件,才能挽救重症血液病患者。一般来说,找到合适的捐献者,概率仅为万分之一。

采集造血干细胞最佳年龄为18-55岁。由于捐献者登记入库找到合适患者需要一定时间,为减少资源流失,年龄在18-45岁的健康者才可登记成为造血干细胞志愿捐献者。在浙江成功捐献的案例中,80后仍占大多数。

2008年12月,浙江省红十字会成立了一个造血干细胞捐献志愿服务队。2016年重组后组建了由造血干细胞捐献者为主要成员的造血干细胞护送队伍。由于身着黄色队服,队员们也被称为“小黄人”。

浙江有30多名“小黄人”,他们来自各个不同岗位,承担着造血干细胞捐献工作的知识宣传普及、捐献者安抚陪护、造血干细胞的安全护送等任务。

捐献造血干细胞并不会影响捐献者的身体健康,只需要注意休息,他们血液中的各种血细胞就能恢复原来水平。

这些造血干细胞,却能够挽救他人的生命。

据中国造血干细胞捐献者资料库中随访统计数据显示,从2004年到2018年,患者接受造血干细胞移植术后一年,生存率呈现上升趋势。

对于受捐患者来说,捐献者的出现就是给了他们第二次生命,不是亲人胜似亲人。

但因为“双盲原则”,捐受双方不能见面,患者及家属只能在感谢信中表达感恩之情:

返回首页

公众号:ZJHSCV(造血干细胞志愿者)

新浪微博:@浙江省造血干细胞捐献者之家

浙江造血干细胞捐献咨询交流Q群:14860735
微信群(加zjhscd邀请加入)

 浙公网安备33082502000241号  浙ICP备09020836号

© 1996-2020 浙江省造血干细胞捐献志愿服务队 版权所有。

新浪微博

公众号

X

* 手机号:

* 验证码:

确定