新闻中心

Information Center

精心+悉心+用心
-- 记浙江省造血干细胞捐献志愿服务队
来源:中国红十字会 发布日期:2019/10/25 浏览:229
9月2日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在京开幕。浙江省造血干细胞捐献志愿服务队作为32个“全国红十字系统先进集体”之一,获得表彰。

浙江省造血干细胞捐献志愿服务队于2016年初重组至今,已累计护送造血干细胞100次,送达18个城市的39家医院,总里程超过12000公里,相当于绕地球三圈多。

精心护送,让受捐者放心

“护送是造血干细胞捐献工作的重要环节,我们必须安全高效地完成任务。”浙江省造血干细胞捐献志愿服务队队长靳毅说。

三年多来,志愿服务队在实践中摸索出了一套规范的护送流程。无论是顶风冒雪赶路,抑或夜半三更出门,甚至遇到突发情况,队员们在护送过程中坚持做到管理、服装、证件、箱体“四统一”,造血干细胞储运箱箱不离身,确保“人在箱在”。

“造血干细胞活性随时间流逝而下降,一想到这一点,护送者都会倍感压力,恨不得争分夺秒将其送到患者手中。”靳毅说。

除心理压力外,紧张的捐献流程对护送者的体能同样是不小的考验。队员在护送当天必须早早赶到医院,参加捐献者的陪护工作,采集结束后要火速赶往患者所在医院,完成任务,往往已是凌晨两三点。

“一路上精神高度紧张,根本不觉得累,但把造血干细胞交给医护人员之后,整个人立刻垮了,又累又饿。”靳毅说。

最大的困难来自交通状况,每次出发前,队员都会提前关注出发城市和到达城市的天气,但紧急情况仍难以避免。这个过程中,交通部门、铁路部门以及中国民航给予了护送队员很大帮助。

如今,志愿服务队一共有30名队员,护送队的14名队员均为造血干细胞捐献者。

护送队有一个微信群,每当有队员外出护送时,其余队员便实时关注他们的动态,护送队员不管遇到什么问题,只要在群里一问,立即能得到答复。“每护送一次都要写一次经验心得,细致到某个医院从哪个门进都写得清清楚楚。”

今年48岁的曹幼君是护送队的第一批队员之一,也是参与护送次数最多的队员。8月26日是她的捐献纪念日,恰逢一次护送任务,她主动要求去护送。“每护送一次就是参与了一次救人生命的过程,那种成就感是其他事物无法替代的。”曹幼君说。

悉心陪护,让捐献者安心

2003年,浙江省第一例造血干细胞采集在浙江省中医院完成。

那时,吴筱莲刚到该医院急诊科工作不久。2007年,吴筱莲转到血液科工作,接触到越来越多的造血干细胞捐献者,见证了浙江省造血干细胞捐献从每年几例到每年近百例的变化,也目睹了很多捐献者成为志愿者。

2016年省志愿服务队重组以前,陪护工作主要由省红十字会工作人员完成,但由于人员少、任务多,工作人员只能在采集当天前来看望和陪护捐献者。省志愿服务队重组后,将造血干细胞捐献者入院后的咨询安抚、陪护关爱和捐献服务作为重点工作内容。

如今,包括吴筱莲在内的7名血液科护士都成了陪护分队队员。她们编写了医护志愿者服务捐献者工作规程,细化了造血干细胞采集配合操作、供者接待、采集陪护、护送接洽等多项流程,并制作入院须知手册、温馨提示卡等,为捐献者提供温馨而周到的服务。

除7名护士外,服务队的其他队员也经常出现在造血干细胞采集室内。捐献者入院后,志愿服务队会安排两名队员负责接待,及时了解捐献者入院期间动态和身体状况,为他们提供健康咨询。捐献完成后,还会安排队员继续为捐献者提供各种咨询和帮助。

用心宣传,让群众动心

一年一度的杭州马拉松赛将于11月3日鸣枪开跑,这是靳毅第21次参加马拉松比赛,但对他来说,这次比赛格外有意义。

“今年参赛的造血干细胞捐献者首次突破10人,创历史新高。”靳毅高兴地说。2017年的比赛,只有他一名捐献者参加。

参加各地的马拉松比赛成了靳毅的习惯。比赛时,他身穿印有“捐献造血干细胞,我行你也行”口号的参赛服,向公众宣传捐献造血干细胞无损健康的理念。目前,当地的造血干细胞捐献者共参加31场马拉松赛事,累计59人次,为宣传奔跑了1600多公里。

宣传工作中,志愿服务队全员参与。他们积极挖掘先进典型,及时联系新闻媒体,收集提供捐献者的感人事迹。其中,“杭州—青岛跨越千里的生命急救特殊护送行动”,引起全国各级媒体持续关注。

志愿服务队先后组织开展进学校、进社区、进机关、进企业等捐献造血干细胞宣传活动150余次。

近年来,捐髓救人的感人故事在浙江不断涌现。两度捐献造血干细胞的优秀党员潘克勤用自己的大爱、勇气,一次又一次地为白血病患者点亮生命希望;

富阳女孩许艾菲,在捐献过程中通过微博实时分享捐献经历,得到数十万网友点赞,被称为富阳“最美女孩”;

东阳志愿者金逍君,在父亲、妻子先后患白血病离世后,捐献造血干细胞挽救了一名素不相识的患者;

淘宝店主黄钢锋在3年里两次为同一人捐献造血干细胞,并在业余时间坚持宣传捐献知识……

志愿服务队一名队员说:“捐献造血干细胞,并不神秘,并不痛苦。举手之劳,救人一命,我行你也行!”

返回首页

公众号:ZJHSCV(造血干细胞志愿者)

新浪微博:@浙江省造血干细胞捐献者之家

浙江造血干细胞捐献咨询交流Q群:14860735
微信群(加zjhscd邀请加入)

 浙公网安备33082502000241号  浙ICP备09020836号

© 1996-2020 浙江省造血干细胞捐献志愿服务队 版权所有。

新浪微博

公众号

X

* 手机号:

* 验证码:

确定